главная страница > кулинария и питание > просмотр статьи Стерилизация пищевых продуктов. |
назад в раздел Кулинария и питание |
ссылки по теме
объявления по теме
самые просматриваемые статьи раздела
Содержание статьи
постоянная ссылка на статью: http://www.anwiza.ru/stat/1752_stat.html
Основной задачей, стоящей перед предприятиями пищевой отрасли, является выпуск качественной продукции, соответствующей по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям действующей нормативно-технической документации.
При производстве молока, пива, вина, соков и других пищевых продуктов в различных упаковках (вт.ч. стеклобанка, жестебанка, стералкон, дой-пак, бэг-ин-бокс, ит.д.)проблемы сохранения их качества имеют первоочередное значение. Предотвращению порчи продуктов, увеличению сроков их хранения способствует своевременная термообработка, при которой под воздействием высокой температуры уничтожается болезнетворная микрофлора.
Поэтому без таких процессов, как пастеризация или стерилизация невозможно ни одно современное производство. Стерилизация продукта проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.
Из известных способов стерилизации (химический, механический, радиоактивный, электрический, тепловой) наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в промышленности является тепловой.
Сущность тепловой стерилизации заключается в тепловой обработке продукта при температуре выше 100 град.С с выдержкой в целях уничтожения в нем всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности. Эффективность стерилизации находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия.
Добавить в закладки
Параметры статьи
Оценка: не оценивалось
Адрес источника: http://uck-tessa.com/
Добавлена: 24-10-2010
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 735